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マルケ名物、オリーヴェ・アスコラーナ
マルケ州に行ったとき、必ず前菜の一品としてでてくる揚げ物。 揚げ物好きのワタシとしてはとても嬉しいところですけれど、結構揚げ物好きの州とみました。 なかでも必ずと言っていいほど登場するのが、この後ろにある丸いもの、「オリーヴェ・アスコラーナ」です。
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マルケ名産の大きなオリーブの実にお肉やハムなんかを詰め込んでころもをつけて揚げたものです。 割るとこんな感じ。 オリーブ栽培で有名なアスコリ・ピチェーノの名物ですが、今や州どこでも、あるいは他州でもおつまみとして出てくるほどの認知度です。
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今回珍しく白身魚ヴァージョンも食べました。 あっさりしていてお魚も美味しいですよ。
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マルケにいらしたら、ぜひ味わってみましょう。 アスコリ・ピチェーノでは、アスコラーナ作りを習うこともできます。 本場で自作のアスコラーナを食べるのも楽しいかもしれませんね。

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by viaggi | 2009-07-03 12:10 | お勧め料理・レストラン(7)
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