人気ブログランキング |
コルテミリアのピエモンテ料理講習
ピエモンテ州のランゲ、ロエロ&モンフェラート地方、世界中に名の知られたワインの産地、スローフード協会本部もあり、美食の中心地です。 野を越え、山を越えて行く田舎の小さな集落でもとても美味しいレストランがあったりします。 長い知人であるカルロのホテル・レストランもコルテミリアという、アルバヤアスティなどの町から離れた村にあります。 そこへ丁度トリフの時期にお料理を習いにでかけました。 敷地内にはハーブの植わっている庭や小さいながらプールもあります。
a0077294_13573011.jpg

カルロに事前にお願いしてあったようにピエモンテ地方の典型的お料理、パスタ、トリフを使ったお料理を2日間に渡って教えてくれました。
a0077294_1432861.jpg

ヨーロッパ各地やアメリカへもでかけてお料理講習をすることがあるそうで、今まで色々なレストランやお料理の先生に習ってきましたが、教え方が上手く、説明が分かりやすいです。 もちろん実習もします。 
a0077294_1443756.jpg

皆で作ったパスタ。 案外上手にできました。
a0077294_14104510.jpg

講習の後は皆で習ったお料理の試食です。 
a0077294_1461542.jpg

ビーフのパイ包み焼き。 クリーム系のソースが添えられるところがピエモンテらしい感じです。
a0077294_14134927.jpg

レストランで食後にカルロがピアノを弾いてくれたりします。 小さなホテルレストランですが、家族経営のアットホームが感じで、ゆっくりくつろげました。 
a0077294_14121553.jpg

昼間は周辺のワイナリー巡り、トリフ狩り体験、地元食材工場の見学などをしながら、美味しいレストランでのお食事も楽しめます。 これから秋から冬にかけて、美味しい食材もどんどんでてきて、この辺りを訪れるには最高の時期になります。 今秋イタリア旅行をご計画の方はぜひピエモンテを訪れてみてはいかがですか? ワイン収穫やトリフの時期はホテルもとても混みあいますので、お早目の手配をお勧めします。  

Villa San Carlo - Cortemiglia, Piemonte
http://www.hotelsancarlo.it/eng/home.html

ピエモンテ州、美食の旅のご相談はぜひこちらからどうぞ!

 
by viaggi | 2006-08-23 14:17 | 料理講習案内(6)
<< ビザンティン・モザイクの町ラヴ... ボローニァのお料理体験コース >>