日本でもいわずと知れた「パルマ産生ハム」。 イタリアの法律で、パルマ産と呼ぶには、産地、製造方法と厳しい決まりがあります。 そこで、これぞパルマ産!と言える生ハムを作っている工場へ見学に行ってみました。
肉の産地、部位の選定から出荷までの過程を見せてくれました。 これは最終段階の熟成度合いを測る方法を教えてくれています。 最終的に厳しい審査を通ったハムだけに押される「パルマ」の字が入ったらく印。 見学の後は待ちに待った生ハムの試食です。 やっぱりスライスしたては美味しいですね。 食品に関わりがある或いは興味のある方には事前申請すると、見学が可能です。 食料品や飲食店関係の方はもちろん、専門の方ではなくてご興味がおありの方も製造過程をみて、知識が深まると、購入する時や食べる時に別の見方ができて面白いですよ。 この他イタリア各地方の特産物の視察手配も請け負っておりますので、ご興味がおありの方はどうぞこちらからお問合せください。
by viaggi
| 2006-08-13 18:44
| 視察・見学(15)
|
カテゴリ
全体 現地最新情報(22) ホテル・宿泊施設(11) 世界遺産(4) お祭り・イベント(14) お勧め料理・レストラン(7) オペラ・コンサート(6) クルーズ(1) 料理講習案内(6) 見本市案内(1) 視察・見学(15) キリスト教巡礼地(1) ショッピング(3) 交通機関案内(2) 旅の一般情報(2) ごあいさつ(3) Links
有限会社アステイオン
↑弊社のウェブサイトはアドレスが変わりました。 旅のご相談、お問い合わせはどうぞアステイオンのサイトからどうぞ! 多数メールでのお問い合わせを頂きありがとうございます。 お問い合わせをいただいてから、土日、祝日を除いて、1両日中にはお返事をさしあげるようにしております。 ネット障害などによって、メールの送受信に問題があることがございますので、3日以上、弊社から何の返答もない場合には再度ご連絡をくださいますようお願いいたします。 人気blogランキングへ ↑海外地域情報カテゴリーで頑張ってます。 にほんブログ村 ↑日本ブログ村も参加してます。 よろしくね! 旅行のクチコミサイト フォートラベルへ ********************** このブログ内の写真、記事の無断使用、無断転記は一切お断りしております。 記事の転記については、ご使用になられる前にご一報くださいますようお願いしております。 写真をご希望の方はご使用目的によって、加工前の原版を差し上げられるものもございますので、弊社サイトのお問い合わせフォームよりご連絡ください。 旅行業者のみなさまへ: ブログ中に記載のあるもののなかには現地手配先をご紹介できるものもございますので、お気軽に弊社サイトよりお問い合わせください。 ********************** その他のジャンル
ブログパーツ
記事ランキング
画像一覧
|
ファン申請 |
||